FAQ + блог

Вы можете положить в бокалы нашей пирамиды сухой лёд?


"Неорганика стерильна, органика переварится!"

народная мудрость


Конечно же можем, но перед эти считаем своим долгом предупредить о следующем: сухой лёд, о котором идёт речь - совершенно не пищевой продукт. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Я поясню.


  1. Никто не может дать гарантию на то, что на его производстве действовали санитарные нормы, положенные при производстве пищевых продуктов. Более того, никто не гарантирует, что при отгрузке сухого льда его не насыпали обычной, грязной совковой лопатой. Также нет гарантии, что хранение и транспортировка сухого льда осуществлялась в гастроёмкостях, предназначенных для пищевых продуктов. Скорее наоборот: хранили в обычном термоконтейнере, стерильность и чистота которого под вопросом.
  2. Никто не может гарантировать химическую чистоту сухого льда. Вы уверены что вы берёте у производителя СО2 и больше ничего, так сказать «в нагрузку»? Вы уверены, что на гранулах сухого льда абсолютно нет никаких испарений, осевших на них в виде безобидного инея? Что это может быть? Не очень чистая вода, или обычная пыль (коей во всех производственных цехах полно). Опилки, мельчайший мусор, микрочастицы стенок термоконтейнера (что-то среднее, между пенопластом и стекловатой) – всё это вместе со льдом, попадает в ваш бокал.
  3. Карбонизация шампанского бесповоротно портит его вкус. Насыщение шампанского углекислотой придаст ему противный кисло-металлический привкус. Который не исчезнет, даже после того как реакция будет закончена и сухой лёд полностью растворится в вашем бокале.
  4. Сухой лёд не сразу растворяется в шампанском, и маленькие кусочки иногда плавают на поверхности. Люди берут шампанское, а там плавают кусочки пузырящегося льда… Не всем это нравится, что неудивительно.

Собственно, вот основные минусы. Решать, конечно же, вам - нам сухого льда не жалко. Но предупредить вас - наша обязанность.