FAQ + блог

Карамбола- что это?

Карамбо́ла (лат. Averrhoa carambola) — вечнозелёное дерево семейства кисличных, произрастающее на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне также распространённое в Южной и Юго-Восточной Азии. В настоящее время акклиматизировано в Бразилии, Гане, Гвиане, Французской Полинезии, США (в штатах Флорида, Гавайи), Израиле.

Карамбола имеет сложные акациевидные листья до 50 см длиной, розовые цветки. Крона густая, дерево достигает в высоту пяти метров. В отличие от большинства тропических растений, карамболе не нужно много света. Дерево влаголюбиво, но может выращиваться и в домашних условиях. Плоды карамболы также известны как «тропические звёзды», «старфруты», обычно жёлтого или жёлто-коричневого цвета. Плод глянцевый желто-зеленый ребристый, в поперечном разрезе образующий пятиконечную звезду. Плоды хрустящие, сочные и бывают двух разновидностей: кисло-сладкие и сладкие с массивными ребристыми наростами. Являются превосходным источником витамина С. Период созревания карамболы начинается с мая и заканчивается августом.


 


Карамбола бывает двух видов кислая и кисло–сладкая (с массивными ребрами). В Европе больше ценится кисло-сладкая карамбола, а в Азии – кислая. Мякоть у карамболы хрустящая и сочная с пряным ароматом, по вкусу, напоминающая смесь крыжовника с яблоком. Карамбола употребляется в сыром виде (очищать от кожуры необязтельно) в основном для украшения коктейлей и десертов. Также из карамболы готовятся джемы и сиропы, вкусен и сок из карамболы. В Азии этот фрукт добавляют в различные салаты. Мы используем карамболу, в основном, для украшения коктейлей и пирамид шампанского.